注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果云知道的博客

 
 
 

日志

 
 

教学随笔  

2015-10-25 20:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在二年级的数学课上,学生们在学习了谁比谁多,谁比谁少的应用问题后,我出了一道这样的题:

  小明有8个苹果,小丽比小明多5个,请问他们共有几个苹果?

  在巡视的过程中,我发现了两种不同的答案:

  1:8+5=13(个)

  2:8+5=13(个)

     8+13=21(个)

  我没有直接告诉学生们哪种方法正确,而是调查:同意第1种方法的人举手(大约有一多半);同意第2种方法的举手(有一少半);

  请和你小组内的学生说一说你是怎么想的,你算出的答案表示的是什么意思呢?

  小组讨论结束后,我请出两组的代表(各组大约在3人左右),请他们上台说说自己的看法,而且可以质问对方组问题。

  1组的同学说:小丽比小明多5个,说明小丽是多的,知道了小明有8个,求多的就用8+5,这样不就算对了?

  2组的同学说,8+5算出来的是小丽的,可人家问的是“一共”,所以你们算的不对。

  2组的同学补充:要算“一共”,就得把小明的和小丽的加起来。所以,要8+13才行。

  老师帮着画一画图意,再次问,你们同意哪种算法呢?大家都同意第二种方法。讲台上1组的学生也悄悄地跑到了2组的队伍里,教室里洋溢着一阵善意的笑声。


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018