注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果云知道的博客

 
 
 

日志

 
 

学生在练习中的一些问题  

2015-09-24 21:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         数学教学中,常常会遇到这样的现象:在反复练习后,学生解题能力得到一定的提高但是理解题目和思考能力反而下降了。对一些简单的问题都无法解决。这是怎们回事呢?细细分析原因可能有以下几个:

       老师在强调解题方法的“最优化”时,缩短了学生探索知识的过程。比如在学生学习乘法估算时120×9时,有的学生喜欢用笔算的思路,而有的学生喜欢用100×9再加上20×9,而学生算起来反而慢了,应该按照学生个别差异性进行选择。教师要允许学生从最简单的方法想起,在比较中得出最佳方法,从而达到认识上的“最优化”。

      老师在强调解题方法的“绝对化”时,遏制了学生思维的展开。

     学生的解题思路不再“多样”。教师无意的“绝对化”,封闭了学生开放的解题思路,阻碍了学生自由探索的空间。

      老师安排了过多的题型时,学生比较“习惯化”不加思索地去解决问题。比如在做判断题时,0.5与0.8之间有两个一位小数是0.6与0.7,学生会打上错。由于学生已经习惯化了某些题,不去思考问题的实际意义。所以,教师过分麻木让学生做题而没有将题进行分类,选择有典型的题去做。

      所以,老师要着眼于教学内容的现实性、教学活动的主体性、教学形式的多样性、教学过程的探索性,使学生在数学上得到不同的发展,人人学习有用的数学。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018