注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果云知道的博客

 
 
 

日志

 
 

多一分宽容,少一分埋怨  

2015-09-24 21:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第斯多惠指出:“教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”

教师是爱的使者,离开了情感,一切教育都无从谈起。真教育是心心相印的活动,教师要善于走进学生的情感世界,把自己当作学生的朋友。您若变成孩子,便有奇迹出现:师生立刻成为朋友,学校瞬间成为乐园。

心理学家指出:适度的宽容,对于改善人际关系和身心健康都是有益的。在这里我们所说的“宽容”,决不是指教师对学生各种错误思想、行为的漠视、放纵,而是教师以一种宽容的情感,感化那些有错误的学生,让他们感到并纠正自己的错误,是实施教育的一种有效的方法。其前提是对学生的严格要求,其目的在于给学生以改正错误的机会。

 例如在我的数学课上,其他同学在很认真地做题时,有两个坐位一前一后的男同学,将一团废纸在课桌下踢来踢去,最后踢到旁边同学的身上,这位被踢到的同学就举手告诉我。这时,我不得不中断了正常的课堂。我知道,按常规的办法,你随便问哪一位同学为什么踢,他们都会回答是对方先踢。于是,我请其中的一位同学站起来,对他说:“我知道你是不会有意破坏课堂纪律的,要是你能克制住自己,不与同学踢来踢去,就不会出现现在这种情况,你想想自己是否有错,有了错就要承认,让同学们尽快上课。”由于我的尊重、信任、宽容,便使这位同学承认了错误,另一位同学也主动地认识了错误。

 爱学生并不等于处处放纵宽容、袒护溺爱。“爱心启迪,严慈相济”,老师爱学生是严肃的爱,严格要求的爱,富有教育意义的爱。严师才能出高徒。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018