注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果云知道的博客

 
 
 

日志

 
 

小学一年级数学教学之体验数学  

2015-07-02 15:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

模拟表演———在具体情境中体验学习的过程是师生、生生、生本相互交融的过程,学生作为学习的主体,具有自主性、能动性和创造性,而教材内容具有封闭性、被动性;作为教师就应使教材内容活起来,把教学内容寓于各种开放的、有趣的、充满活力的学习活动中。由于受到时空的限制,学生无法在现实生活中直接体验,我们可设计现场表演的模拟活动,让学生在具体的情境中体验。

模拟采访。课标指出,数学教学应该以活动为载体,以发展为核心,让学生在活动中对话,在活动中互动,在活动中体验,在活动中获得发展。因此,在教学中,就应该为学生多设计一些有意义的、学生感兴趣的学习活动。例如,在教学第四单元《有趣的图形》“动手做四”时,可创设一个“小记者现场采访”的模拟活动,让学生通过接受采访,向小记者介绍用七巧板拼出的图案,学生要把图形的形状、大小等特征运用所学的上、下、左、右等方位词进行描述。这样,在交流活动中进一步培养了学生的语言表达能力,发展了学生的空间思维,丰富了学生的活动体验。

模拟购物。课标指出,学生的学习内容应当是现实的有意义的具有挑战性的。教师在教学中要努力提供与学生实际生活相关的情境和材料,让学生在自然真实的活动中体验数学。在教学“买文具”这一课时,可创设情境,让学生模拟到超市(可准备好柜台和相应货物)购买东西。这样的活动,学生个个想参与,都兴趣盎然地投入到学习活动中。学生理解、掌握的不仅仅是本节课的知识,更重要的是体验到了数学源于生活又应用于生活的特点。

动手操作———在实践活动中体验儿童的思维是从动作开始的,切断了动作和思维的关系,思维就得不到发展。动手实践对于学生的学习十分重要,在教学中要加强对学生的实际操作训练,创造条件让学生动手操作,让学生在实践中体验。例如,在学习了长度单位“米、厘米”之后,可安排一个“量一量”的实践操作活动,让学生亲手测量出文具盒、课本、课桌、教室的长;学生在具体的活动中进一步理解了抽象的概念。这样的活动,学生亲身体验到了知识的形成过程,体验到学习的乐趣,这样获得的知识、技能、经验是宝贵的,印象是深刻的,是任何说教都不能比拟的。

合作参与,在交往互动中体验新课程把教学过程看成是师生交往、积极互动、共同发展的过程。的确,合作学习既能增强课堂互动的有效性,又能使每个学生都能获得平等参与的机会。因此,在教学中,要给学生提供更多的机会去发表自己的思想,去倾听别人的想法,学会交流,分享体验。学生之间的合作交流和实践体验,才使得学生对物体的形状、特征的认识从片面走向全面,从缺漏走向完整,从肤浅走向深刻。

欣赏感受,在想象中体验体验具有直接性和直观性,它必须在某种对象或情景的直接刺激下才能产生,因此具体、形象、鲜明的画面是激发学生体验、感悟的有效途径。在教学中教师要结合美丽的画面引导学生进行合理的想象,对所学知识进行体验、感受。例如在教学“动手做”时,可让学生在动手拼图形的基础上对各种图形进行欣赏感受,并进行合理而大胆的想像,说说拼出的图形分别像什么?再根据所提供的图形编一个“守株待兔”的故事,由于有了色彩鲜明、形状各异的画面刺激,学生的思维和情感就像开闸的水,源源不断。他们都用自己的智慧和情感去体验、想像、创造,在拼搭图画、欣赏图画的过程中,发挥了学生的想像力;在创编故事的过程中丰富了内心的情感体验,个性得到了张扬,这正是新课程所追求的鲜活灵动的新课堂。

激发表现——在成功中体验作为教师在任何时候都不要轻易地给学生作出定性评价,而应帮助他们寻找原因,鼓励他们做好,让他们品尝到成功的喜悦。如在批改学生作业时,当有一些孩子的作业出现错误时,我不是急于给他们一个“×”,而是在辅导后允许他们自己订正,再给他们一个“A”。这样,学生通过订正,既弥补了知识缺陷,又让学生尝到了成功的甜头,体验到了克服困难的骄傲。总之,体验性学习的方式是多姿多彩的,教师只要把教材内容融入学生的年龄特点和心理需求,选择巧妙的方法和切入点,创设丰富的学习情景,让学生在和谐的学习活动中体验和感悟,就能使学生的思维得到发展,智力得到开发,综合能力不断得到提高。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018