注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果云知道的博客

 
 
 

日志

 
 

班主任工作随笔  

2015-01-18 20:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  班主任是学校教育工作的组织者,实施者,是教学工作的协调者,班级管理要求班主任热衷于本职工作,尽职尽则,持之以恒,讲究方法对学生的关爱贯穿于班级管理的每时每刻,自己做班主任工作的实践,谈搜索一下做班主任工作的几点体会。
  一、做学生的良师益友
  1、发挥自身表率作用。

  班主任老师往往是小学生心中的偶像,班主任的一言一行直接影响到他们的健康发展,因此,我在工作中爱岗敬业,严守职业道德,以爱润其心,以言导其行,用爱心去滋润学生,用语言去感化学生,教给学生做人的道理,增强学生前进的动力

  2、做学生的知心朋友。

  工作中我时刻以一颗慈母般的心关爱着每一个学生;始终以期待的目光关注着每一个学生。从不因学生学习成绩差而歧视学生。既为取得好成绩的学生感到高兴,也能谅解学生学习中的失误,让学生时时刻刻感到我既是他们学习上的好帮手,又是生活中的知心朋友。在教学工作中,我认真遵循教育教学规律,认真钻研业务,不但精通了自己所教学科,而且认真钻研其他学科,由于自己不懈地努力,我所教的学生都愿意把自己生活中和学习上的问题请教我。而我也愿意回答学生提出的各种问题,成了学生们真正的知心朋友。
  3、处理好每个“突发事件。”

   我在班级管理中,既注重了尖子生的培养,又抓好了后进生的转化工作。为了提高每个学生的学习成绩,我把全班学生暗中分成好、中、差三类,每类学生都帮他们制订适合他们期望的详细学习目标,每周的班会都要表扬班内学习进步的学生,使每个学生都有明确的学习任务,都有争第一的思想,班内很快形成了你追我赶,互帮互助的学习风气,同学们的学习成绩一天比一天好。
  二、优良的学风,是班级的生命线
  优良的学风,是班集体的生命线。一个班集体,是否优秀,最主要的是看它在学习上的表现。勤奋的学风是促进班级不断发展的动力,可以有效地增强班级的凝聚力和战斗力。经过这些年的探索,我认为在学风建设上,班主任应注意以下几点:
  1、让学生多问,使学生养成善思好问的习惯。
  在学习中,“问”是开启知识殿堂的钥匙,让学生主动发问,可以增加学生的自信心,交流师生情感,缩短师生间的距离,教师的主导地位和学生的主体地位都得到落实,教学相长,能起到事半功倍的效果。同时也能培养学生善思好问的习惯。
  2、严把作业关,使学生独立思考,培养学生的战斗力。
  作业是知识的实践,不交、迟交或抄袭作业是学生学习进步的几大障碍,对于作业,我采取了相应措施:一是突出学习委员,课代表的地位与作用。让学习委员、课代表在同学们中树立威信,进行作业的监督、检查。二是组织学习好的同学成立“学习帮扶小组”,对学习差的同学进行辅导,帮助,启发他们独立思考,独立完成作业。在这种制度下,同学们独立思考,独立作业的习惯养成了,班级的战斗力增强了。
  3、课后复习,课前预习并重,使学生养成自觉学习的好习惯。
  课后复习和课前预习,是学习中非常重要的两个环节,因此,我非常重视。首先是让学生科学分配课余时间,有效地深化课内知识,搞好复习。二是让学生学会寻找知识重点,搞好课前预习。久而久之,学生们养成了自觉学习的好习惯,学习成绩日渐上升。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018