注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果云知道的博客

 
 
 

日志

 
 

教育随笔  

2014-12-09 09:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      曾经看到这样一篇文章,一个因调皮而在国内诸多小学都无法继续学下去的孩子,到了国外,不到一个月在各方面都发生了巨大变化。原因是他的俄罗斯班主任给他的月评语是:我以人格担保,这孩子将来必有大出息!“我以人格担保……”,一句令我们国内众多教育者都醍醐灌顶的一句话,挽救了一个对学习毫无兴趣的孩子,当然也可能因此而改变他的一生。

       越来越多的老师,往往用挑剔的眼光来看待现在的学生,把自己当成医生,把学生当成病人,认为凡是来到自己眼前的都是“有毛病、有问题”的。教师演变成一个专门找学生“毛病”的职业,把主要的精力都放在对待少部分同学的错误上,而对大批孩子的优点和值得表扬的地方都置之不理。

     经常有老师提到,现在的孩子和以前不能比了,不听话、不懂事、不想学习、容易受外界诱惑……。那么我们反思一下自己这些年有没有许多变化呢!刚走向工作岗位时的一腔热血现在还剩下几许?社会在不停地变、我们所用的教材也年年在变,我们所面对的孩子不变才怪呢?

     还曾经看到一篇“不伤牛心”的好文章:皇帝微服私访过程中,在田里遇到一个农人正驾着黄、黑两头牛耕地,皇帝极有兴致地问:“你的这两头牛,哪一头表现得更卖力一些?”谁知连问三次,农人竟然不吱声。皇帝非常扫兴,却不便发作。农人将一趟地耕完后,将牛拴好,走过来将皇帝领出很远,才贴在他耳边小声说:“那头黑牛要更卖力一些。”皇帝不解地问:“为什么要如此答话?”农人说:“牛懂人语,要是让黄牛听到我对它的评说,它岂不是要伤心吗?”农人对牛做评价时,都要考虑到牛的“自尊”。我们教育者对学生评价,是不是也要有这种顾忌呢?

     有许多学生对学习的极大兴趣,就是我们教育者在不经意间给予打击。我们要慢慢学会允许学生犯错误、要允许学生大胆说出自己的想法。要对他们给予足够的宽容,宽容在孩子们心里是世界上最美丽的“花朵”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018