注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

如果云知道的博客

 
 
 

日志

 
 

班级工作该怎么做才好?  

2014-11-26 18:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          班级工作中,多让学生“说话”。只有民主,学生才能树立主人翁的意识,才会积极参与。记得在一次主题队会前,我和学生一起商量该怎么开、开什么,学生的建议非常多、非常好,把本来让我很棘手的事情一下子就搞定了。在这个过程中,学生踊跃参与,把自己当成一个真正的主人。陶行知曾说:“创造力量最能发挥的条件是民主。”民主,让学生的个性得到充分张扬,班集体更加充满亲和力。
        面对问题学生,“在你叫喊以前,先忍耐几秒钟,想一下你是老师,这样会帮助你压抑一下当时就要发作的脾气,转而心平气和地同你的学生说话。”可班主任切不可让愤怒冲破理智的闸门,不能把学生当作出气筒,更不能伤及学生的自尊。另外,对于问题学生的教育,不可能立竿见影,要反复抓,抓反复,用耐心做好教育转化工作。耐心,将会让问题学生在爱的温暖中走向进步。有时,我也总是急切的想让学生进步;想在课堂上让所有的学生集中注意力的学习;想让学生一下子长大,变得懂事乖巧。而这个过程又是多么不易,总是在学生不听课时气的火冒三丈,总是在学生闯祸时大发雷霆,缺少了班主任应具有的品质。而在每一次生气过后,才觉得懊悔万分,他们还只是个孩子啊,渐渐地,我改变着自己的角色,试着用心和他们交流,让他们学着换位思考,相信,我的孩子们会越来越懂事!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018